Работаем по всей России!

Закупка иностранного оборудования в 2023 году — какие изменения нас ждут

По инициативе Минфина РФ, Правительство Российской Федерации вводит новый режим закупки иностранного оборудования с осени 2023 года. Предлагаемые правила импортозамещения будут абсолютно новыми для корпоративных заказчиков. Изменения затронут как отечественных производителей оборудования, так и зарубежных поставщиков.

 

Почему Правительство РФ вводит новый режим закупки?

 
 
Появление законопроекта стало исполнением требований президента, а также поручений первого вице-премьера Андрея Белоусова и вице-премьера и главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко в ответ на запросы парламентариев. Законодательная инициатива направлена на защиту отечественных производителей и поощряет использование отечественных товаров в государственных закупках.
 
 

Что даёт новый законопроект?

 
 

Документ вносит изменения в законы о контрактной системе и о закупках государственных компаний, уточняя условия применения национального режима.
Минфин предлагает:

  • установить единые правила, связанные с предоставлением национального режима, при государственных закупках согласно № 44-ФЗ и 223-ФЗ;
  • наложить запреты и ограничения на закупку иностранных товаров, работ и услуг.

Цель: обеспечить развитие отечественного рынка оборудования.
Если законопроект будет принят, то уже с октября 2023 года:
государство сможет вводить преференции* для российских поставщиков;
шансы иностранных поставщиков оспорить решение будут ограничены из-за фактической заморозки апелляционных судов ВТО.
*Ранее такие отсылки считались непроходными при оспаривании в судах ВТО

 

Сроки введения нового режима закупок

 
 
Новые требования в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, подпадающих под 44-ФЗ, планируется ввести с 1 октября 2023 года.
Корпоративным заказчикам, руководствующимся 223-ФЗ, дают больше времени для адаптации к новым правилам – до 1 января 2024 года.
 
 

Как нововведения затронут иностранных поставщиков?

 
 
  • Увеличится количество запретов на импортное оборудование

В 223-ФЗ и 44-ФЗ закрепляется право правительства устанавливать запреты, ограничения допуска импорта, а преимущество отдаётся российской продукции.
В 223-ФЗ устанавливается запрет на выполнение работ или оказание услуг иностранными лицами, на замену российских исполнителей, подрядчиков на иностранные лица (если правительством будет установлен такой запрет).
В 44-ФЗ устанавливается запрет на поставку импорта, который повлечёт удаление всех заявок с предложением о поставке иностранной продукции, а также запрет на заключение контракта с поставщиком на поставку запрещённого импорта.
Вводится единое правило «второй лишний»: если есть хотя бы одна заявка с российским товаром, все заявки от иностранных поставщиков будут удалять

  • Изменятся правила закупки товаров из разных перечней

В соответствии с новыми правилами, для товаров из перечня № 1 запрещается закупать иностранные товары, а для товаров из перечня № 2 установлено ограничение на иностранные товары. Однако запрет и ограничение не распространяются на товары, произведённые в государствах-членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Аналогичные правила будут действовать и для заказчиков, осуществляющих закупки согласно 223-ФЗ.
Исключениями будут случаи, когда Соглашение ВТО допускает использование иностранных товаров, например, военных материалов и снабжения вооружённых сил, а также закупок правительственными учреждениями товаров, предназначенных для их собственных нужд.

  • Упростится введение запретов и ограничений на иностранные товары

Законопроект упрощает процедуру введения ограничений и запретов на иностранные товары и упраздняет положения, предусматривающие установление запретов и ограничений на допуск товаров, из Закона № 44-ФЗ. Это поможет избежать путаницы, так как сейчас правила регулируются девятью подзаконными актами, которые определяют различный порядок их применения.
Запрет на допуск иностранных товаров будет установлен прямо в законах № 223-ФЗ и № 44-ФЗ. Это предотвратит возможность замены российского товара иностранным в процессе исполнения договора или контракта.

 
 

Как нововведения затронут российских поставщиков?

 
 
  • Закрепится правило 15 % на законодательном уровне

Механизм 15-процентного понижающего коэффициента за право заключить контракт о поставке только российской продукции или 15-процентный повышающий коэффициент, если речь идёт о плате победителям закупки за право заключения договора с заказчиком будет распространён на все конкурентные закупки и закреплён непосредственно в законах № 44-ФЗ и 223-ФЗ.

  • Унифицируют отчеты по закупкам

Отчёты об объеме закупок товаров российского происхождения по 44-ФЗ и 223-ФЗ будут унифицированы. Опубликовать их нужно будет до 1 марта года, следующего за отчетным.

  • В законах закрепят обязанность документально подтверждать российское происхождение оборудования и услуг

В закон № 223-ФЗ будут внесены изменения об обязанности приложить к заявке документы, которые подтвердят российское происхождение товаров. Это необходимо и для отслеживания товарооборота отечественного производства.
Состав информации и документов, которые подтверждают российское происхождение товара определит правительство отдельным актом, поскольку сейчас применяются несколько реестров промышленной продукции.

Для промышленных товаров и программного обеспечения предполагается использование преимущественно реестрового метода подтверждения страны происхождения. Так, уже существуют реестры российской радиоэлектронной продукции, индустриальной продукции, а также евразийский реестр промышленных товаров.

Российские поставщики и производители оборудования, чья продукция внесена в один из реестров, быстрее адаптируются к новым условиям и требованиям, — получат значительные конкурентные преимущества по сравнению и с зарубежными аналогами, и с российскими компаниями, которые не подтвердили происхождение своих товаров при осуществлении коммерческой деятельности на территории Российской Федерации.

Если у вас нет времени или возможности проходить все этапы подготовки документов самостоятельно, обращайтесь за профессиональной помощью к специалистам компании “Эксперт Плюс”.

 

Заключение

 

Внедрение нового режима закупки иностранного оборудования в России должно повысить прозрачность и конкурентоспособность процедуры закупки.

Однако новый режим может столкнуться с рядом вызовов, например, с изменением динамики рынка, увеличением затрат на подготовку документов и кредитной отчетности.

О том, к каким последствиям на рынке это приведёт, читайте в нашей статье “Перспективы рынка закупок иностранного оборудования после введения нового режима”.

Задайте вопрос эксперту