Работаем по всей России!

Кейс: Сложная схема внесения ПАК в реестр Минцифры

Программно-аппаратный комплекс (ПАК) представляет собой набор технических («железа») и программных средств (ПО) для выполнения определенных задач. При этом производитель «железа» может использовать разработанное сторонней компанией программное обеспечение. Как это может повлиять на сбор документов для реестра Минцифры, читайте в нашем кейсе.мов.

 

Немного о нашем заказчике

 

  • Компания-производитель высокотехнологичных радиоэлектронных систем мониторинга и светодиодных осветительных приборов осуществляет весь цикл сборки электронных устройств. Некоторые из устройств, производящихся на производственных линиях, не имеют аналогов в России. Также компания предлагает услуги по разработке новых программ, проектированию новых электронных устройств и оборудования, разработке и монтажу печатных плат.
  • Компания является нашим постоянным клиентом. Мы успешно завершили с ними несколько проектов, в том числе помогли включить «железо» в единый реестр радиоэлектронной продукции и в реестр промышленной продукции, произведённой на территории РФ.

 

Проблема, с которой столкнулся наш клиент

 

  • Компания-производитель разработала ПО на изготовляемое ими «железо» и передала права собственности на программное обеспечение другой компании. Пока компания-производитель занималась включением своего оборудования в реестр Минпромторга, вторая компания, правообладатель ПО, также успешна прошла процедуру включения своих программных средств в реестр Минцифры.
  • Вторая компания, которой были переданы права на ПО, собрала полный пакет документов на весь программно-аппаратный комплекс, в котором объединено «железо» (произведенное первой компание) и программное обеспечение (правообладателем которого она является), и подала их на включение в реестр Минцифры.
  • Проблема заключалась в том, что внести ПАК в реестр Минцифры хотели обе компании, но такой вариант невозможен. Одной из компаний необходимо отказаться от этого.
  • Почему нельзя включить ПО в реестр Минцифры дважды: и со стороны первой компании, которая его фактически разработала, и со стороны второй компании, которая является его правообладателем?
  • Дело в том, при рассмотрении заявки на включение ПАК в реестр Минцифры тщательно проверяется весь код программного обеспечения. Его проверяют на совпадение с другими программами, включенными в Реестр, и в обязательном порядке испытывают на оборудовании. И компания, которая подала бы заявку второй, получила бы отказ, т.к. ПАК уже зарегистрирован.

Задача, которую необходимо решить

 

  • Успешно пройти процедуру включения ПАК в реестр Минцифры для второй компании (правообладателя ПО) и тем самым помочь заказчику сэкономить крупную сумму денег на налоговых обложениях.
  • Избежать двойной работы по подаче документов в реестр Минцифры со стороны компании-производителя, предотвратить отказ со стороны министерства повторно включать ПО в реестр.

Результаты работы

Первая компания добровольно отказалась от подачи заявки на внесение ПАК в реестр, так как основной вид деятельности у них — это реализация «железа», а ПАК они реализуют через вторую компанию, которая и нуждалась в субсидировании на реализацию программно-аппаратных комплексов.

Программно-аппаратный комплекс успешно включён в реестр Минцифры — компания может получить госсубсидии, сэкономить на налогах и претендовать на другие меры господдержки.

Мы выполнили пожелание клиента и смогли правильно провести по документам довольно сложную схему с передачей прав на ПО и включения его в программно-аппаратный комплекс.

Если вы затрудняетесь с внесением ПАК в реестр Минцифры, обращайтесь к специалистам компании Эксперт Плюс. Наши эксперты имеют большой опыт работы с производителями из различных отраслей промышленности, смогут подобрать индивидуальные решения именно для вас.

Задайте вопрос эксперту